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Noticias

04-03-2011

Éxito de asistencia al Fórum Alimentario en las Tierras del Ebro


El pasado 25 de febrero se celebró en el laboratorio CTM Flix Centre Tecnològic el primer ´´Fórum Alimentario de las Tierras del Ebro´´ con un gran éxito de asistencia. El Fórum congregó a más de 50 personas que participaron en las diferentes ponencias que tuvieron lugar durante toda la jornada.

Este encuentro tenía por objetivo dinamizar el conocimiento e interacción entre las empresas que forman el Clúster de Alimentación de las Tierras del Ebro, con la finalidad de posibilitar y potenciar el intercambio de información, la investigación de sinergias comerciales o de distribución y, como posible punto de encuentro para la identificación de posibles proyectos de tipo colaborativo. En las ponencias se explicaron cuales son los criterios que se utilizan para comprar productos en la industria agroalimentaria, donde influyen criterios económicos o de preferencias de los consumidores, entre otros.

La Fundació CTM Centre Tecnològic presentó de manera oficial en este Fórum el proyecto OiLCA con una ponencia del Dr. Miquel Rovira, Director del Área de Tecnología Ambiental.

El proyecto OiLCA es un proyecto europeo financiado por el programa europeo Interreg en el marco de la segunda convocatoria de proyectos del programa de cooperación territorial espacio sud-oeste europeo 2007-2013 (Interreg IV B SUDOE). Con un presupuesto total de 905.393,12 €, el proyecto, que se inicia a principios de 2011 y tiene una duración de 24 meses, pretende mejorar la competitividad del sector oleíco del espacio SUDOE reduciendo el impacto ambiental de la producción de aceite mediante la aplicación de los principios de la eco eficiencia.

OILCA desarrollará una herramienta metodológica específica, que a través del Análisis del Ciclo de Vida (ACV) de los procesos que integren la producción de aceite de oliva y la gestión ambiental, identifique y avalúe aquellas actuaciones que reduzcan su huella de carbono. A demás, la herramienta permitirá evaluar los costes asociados a cada posible actuación para tenerlos en cuenta en el momento de identificar las mejores oportunidades de cambio. Por otro lado, la herramienta ofrecerá la posibilidad de generar una etiqueta ambiental indexada al producto que comunique al consumidor el esfuerzo y contribución del sector para proteger y mitigar el cambio climático.

El proyecto OILCA, promovido por la Fundació CTM Centre Tecnològic, esta liderado por Fundación CITOLIVA (Centro de Innovación y Tecnología del Olivar y del Aceite), centro tecnológico de referencia en el campo del aceite de oliva. La Fundació CTM Centre Tecnològic participa juntamente con tres socios más distribuidos en España, Francia y Portugal: CVR (Centro para a Valorização de Residuos), Institut National Polytechnique de Toulouse LCAI (Laboratorie de Chimie Agro-Industrielle) y IAT (Instituto Andaluz de Tecnología). También participa en el proyecto como socio asociado AOTAD (Associação de Olivicultores de Tras-os-Montes e Alto Douro).
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